Некоторые способы подготовки молока на современных предприятиях:
- Приёмка сырого молока. 1 Сырьё получают с ферм и проверяют на запах, цвет, консистенцию и состав. 12
- Очистка. 1 Молоко очищают от примесей, которые могли попасть в тару во время дойки, перелива или транспортировки. 1 Для этого используют фильтры и сепараторы-молокоочистители. 12
- Охлаждение. 1 Очищенную смесь предварительно охлаждают, чтобы замедлить развитие бактерий. 1
- Нормализация. 1 Поскольку исходное сырьё получают путём смешивания молока от разных коров, его итоговая жирность может меняться. 1 Чтобы привести её к стандартным значениям (2,5 или 3,2%), исходное сырьё «разбавляют». 1 Для повышения жирности в него добавляют сливки, а для понижения — обезжиренное молоко. 1
- Гомогенизация. 1 Это процесс активного механического разбиения жировых шариков на мелкую фракцию. 1 Он нужен, чтобы смесь получилась более однородной, а молоко при долгом хранении не разделялось на слои разной консистенции и жирности. 1
- Термообработка. 1 Она призвана устранить всю вредную микрофлору в составе, чтобы сделать продукт безопасным. 1 В качестве термообработки используют одну из двух технологий — пастеризацию или ультрапастеризацию. 1
- Охлаждение. 1 После пастеризации молоко стремительно охлаждают до температуры 2–6 °С, чтобы оно могло долго храниться. 1
- Фасовка. 1 Готовый продукт разливается в тару, упаковывается, маркируется и отправляется сначала на склад, а затем — в магазины. 1
Каждый этап процесса производства молока на молокозаводе тщательно контролируется, чтобы обеспечить высокое качество и безопасность продукции для потребителей. 1