Некоторые способы подготовки молока на современных предприятиях:
  - Приёмка сырого молока.                                                                          afsv.ru                       Сырьё получают с ферм и проверяют на запах, цвет, консистенцию и состав.                                                                          afsv.ru                                                                                               ref.unipack.ru                      
  - Очистка.                                                                          afsv.ru                       Молоко очищают от примесей, которые могли попасть в тару во время дойки, перелива или транспортировки.                                                                          afsv.ru                       Для этого используют фильтры и сепараторы-молокоочистители.                                                                          afsv.ru                                                                                               ref.unipack.ru                      
  - Охлаждение.                                                                          afsv.ru                       Очищенную смесь предварительно охлаждают, чтобы замедлить развитие бактерий.                                                                          afsv.ru                      
  - Нормализация.                                                                          afsv.ru                       Поскольку исходное сырьё получают путём смешивания молока от разных коров, его итоговая жирность может меняться.                                                                          afsv.ru                       Чтобы привести её к стандартным значениям (2,5 или 3,2%), исходное сырьё «разбавляют».                                                                          afsv.ru                       Для повышения жирности в него добавляют сливки, а для понижения — обезжиренное молоко.                                                                          afsv.ru                      
  - Гомогенизация.                                                                          afsv.ru                       Это процесс активного механического разбиения жировых шариков на мелкую фракцию.                                                                          afsv.ru                       Он нужен, чтобы смесь получилась более однородной, а молоко при долгом хранении не разделялось на слои разной консистенции и жирности.                                                                          afsv.ru                      
  - Термообработка.                                                                          afsv.ru                       Она призвана устранить всю вредную микрофлору в составе, чтобы сделать продукт безопасным.                                                                          afsv.ru                       В качестве термообработки используют одну из двух технологий — пастеризацию или ультрапастеризацию.                                                                          afsv.ru                      
  - Охлаждение.                                                                          afsv.ru                       После пастеризации молоко стремительно охлаждают до температуры 2–6 °С, чтобы оно могло долго храниться.                                                                          afsv.ru                      
  - Фасовка.                                                                          afsv.ru                       Готовый продукт разливается в тару, упаковывается, маркируется и отправляется сначала на склад, а затем — в магазины.                                                                          afsv.ru                      
  
 Каждый этап процесса производства молока на молокозаводе тщательно контролируется, чтобы обеспечить высокое качество и безопасность продукции для потребителей.                                                                          afsv.ru