Некоторые способы подготовки молока на современных предприятиях:
- Приёмка сырого молока. afsv.ru Сырьё получают с ферм и проверяют на запах, цвет, консистенцию и состав. afsv.ru ref.unipack.ru
- Очистка. afsv.ru Молоко очищают от примесей, которые могли попасть в тару во время дойки, перелива или транспортировки. afsv.ru Для этого используют фильтры и сепараторы-молокоочистители. afsv.ru ref.unipack.ru
- Охлаждение. afsv.ru Очищенную смесь предварительно охлаждают, чтобы замедлить развитие бактерий. afsv.ru
- Нормализация. afsv.ru Поскольку исходное сырьё получают путём смешивания молока от разных коров, его итоговая жирность может меняться. afsv.ru Чтобы привести её к стандартным значениям (2,5 или 3,2%), исходное сырьё «разбавляют». afsv.ru Для повышения жирности в него добавляют сливки, а для понижения — обезжиренное молоко. afsv.ru
- Гомогенизация. afsv.ru Это процесс активного механического разбиения жировых шариков на мелкую фракцию. afsv.ru Он нужен, чтобы смесь получилась более однородной, а молоко при долгом хранении не разделялось на слои разной консистенции и жирности. afsv.ru
- Термообработка. afsv.ru Она призвана устранить всю вредную микрофлору в составе, чтобы сделать продукт безопасным. afsv.ru В качестве термообработки используют одну из двух технологий — пастеризацию или ультрапастеризацию. afsv.ru
- Охлаждение. afsv.ru После пастеризации молоко стремительно охлаждают до температуры 2–6 °С, чтобы оно могло долго храниться. afsv.ru
- Фасовка. afsv.ru Готовый продукт разливается в тару, упаковывается, маркируется и отправляется сначала на склад, а затем — в магазины. afsv.ru
Каждый этап процесса производства молока на молокозаводе тщательно контролируется, чтобы обеспечить высокое качество и безопасность продукции для потребителей. afsv.ru