Вопросы к Поиску с Алисой
Некоторые современные технологии производства масла, которые используются в пищевой промышленности:
Для производства растительного масла применяют метод прессования (отжим) и экстракцию с помощью органических растворителей. prodtehmas.com foodsuppliers.ru
Отжим подразумевает получение масла с помощью отжима масличных семян (подсолнечник, соя, рапс, сафлор, лён, горчица и др.). prodtehmas.com Для этого используют шнековые маслопрессы. prodtehmas.com Существует два способа отжима — холодный и горячий. prodtehmas.com При горячем отжиме на первом этапе проводят очистку и измельчение семян до определённого размера, после чего полученное сырьё направляется на нагрев в жаровню. prodtehmas.com Под воздействием высокой температуры семена нагреваются, смягчаются и уплотняются. prodtehmas.com
Экстрагирование предполагает извлечение масла с помощью органических растворителей (как правило, это специальные бензины, предназначенные для экстрагирования). foodsuppliers.ru Процедура выполняется в особых агрегатах — экстракторах. foodsuppliers.ru В результате получают мисцеллу — масляный раствор в растворителе, а также шрот — обезжиренный затвердевший остаток. foodsuppliers.ru Полученное масло отстаивают, фильтруют и подвергают последующей переработке. foodsuppliers.ru
Для производства сливочного масла в России применяют две технологии: milk-west.ru