Некоторые преимущества конвективного способа сушки макаронных изделий:
- Сокращение продолжительности сушки. 12 Например, при использовании высокотемпературных режимов сушка может быть сокращена на 40–50%. 2
- Снижение энергоёмкости. 1 Применение инфракрасного облучения на стадии разогрева позволяет быстро прогреть все слои изделий и сократить длительность процесса. 1
- Повышение качества изделий. 1 Например, образование на поверхности изделий плёнки под воздействием пара улучшает внешний вид и упрощает дальнейший процесс сушки. 1
Некоторые недостатки конвективного способа сушки макаронных изделий:
- Неравномерная усадка. 3 Из-за неравномерного соприкосновения макарон между собой происходит неравномерное удаление влаги с их поверхности. 3 Это приводит к искривлению изделий во время сушки, что снижает их качество и увеличивает расход тары для упаковки. 3
- Слипание изделий. 3 Соприкосновение трубочек в кассете и невозможность строго удалить влагу в начальной стадии сушки приводят к слипанию изделий и образованию слитков. 3
- Дискомфорт помещения. 3 При сушке могут быть повышены температура и влажность воздуха, что создаёт неудобства. 3