В промышленной сушке абрикосов применяют разные технологии, например:
- Воздушно-солнечная сушка. 1 Абрикосы окуривают диоксидом серы, раскладывают на решетах в один ряд и сушат на солнце 2–3 суток. 1 Затем плоды переворачивают и досушивают в штабелях 5–7 дней до влажности не более 16%. 1
- Искусственная сушка. 1 Абрикосы инспектируют, калибруют, моют, бланшируют паром при температуре 90–92 °С. 1 Затем плоды погружают на 5–10 минут в раствор сернистой кислоты или бисульфита натрия или окуривают серой. 1 Сушку проводят в ленточных конвейерных сушилках, отдельно сушат крупные и мелкие плоды. 1
- Сушка в тоннельной сушилке. 1 Удельная нагрузка — 10 кг/м², начальная температура сушки — 45 °С, конечная — 65 °С. 1 Продолжительность сушки — 15–20 часов. 1
- Сушка в кипящем слое. 1 Абрикосы, резаные на четвертинки, сушат в кипящем слое при удельной нагрузке 80 кг/м² и скорости движения воздуха 5 м/с. 1 Продолжительность сушки до влажности 20% — 120 минут. 1 Температура воздуха на входе в сушильную камеру — 100 °С. 1
- Инфракрасная сушка. 4 Абрикосы после инспекции, калибровки, мойки и удаления косточек бланшируют паром или обрабатывают раствором сернистой кислоты или бисульфита натрия. 4 Затем плоды сушат в сушилке с инфракрасными излучателями с периодической отлежкой плодов. 4