Для восстановления структуры рыбных волокон после замораживания применяют, например, следующие методы:
- Размораживание в воздушной среде. asorps.ru Рыбу помещают в камеру при температуре от 8 до 20 °С и относительной влажности воздуха 90–95%. asorps.ru В основном этот способ используют для размораживания крупной рыбы. asorps.ru
- Размораживание льдом. asorps.ru Мороженую рыбу пересыпают измельчённым льдом и выдерживают от 10 часов до 4,5 суток. asorps.ru Этот метод применяют редко, так как он очень громоздкий и продолжительный по времени. asorps.ru
- Размораживание в жидкой среде. asorps.ru Рыбу выдерживают в чистой пресной воде в ваннах или 4%ном растворе поваренной соли. asorps.ru Размораживание считается оконченным, когда температура в толще мышц достигает —1–0 °С. asorps.ru
- Размораживание в СВЧ-поле. m.ok.ru
Также для сохранения свойств рыбного сырья при замораживании используют криопротекторы — специальные добавки, которые предотвращают или замедляют рост кристаллов льда, снижают степень денатурации белков. vestnik.astu.org