Некоторые факторы, влияющие на выход муки при помоле зерна:
- Натура. 24 Это масса 1 литра зерна, выраженная в граммах. 4 Чем она выше, тем лучше мукомольные свойства зерна: в нём мало оболочек и много эндосперма. 4
- Масса 1000 зёрен. 14 При размоле крупного зерна с большей массой 1000 зёрен можно получить больший выход готового продукта, так как крупное зерно содержит больше эндосперма и меньше оболочек. 2
- Выравненность. 4 Это показатель однородности массы зерна. 4 Чем больше процент зёрен средних и крупных фракций, тем выше выход готовой продукции. 4
- Влажность. 34 При переработке зерна повышенной влажности (15,5–16,5%) улучшается качество муки, но снижается производительность мукомольного завода и увеличивается расход электроэнергии. 3 Зерно влажностью свыше 18% практически размолоть в муку невозможно. 3
- Содержание примесей. 3 Повышенное содержание примесей в зерновой массе снижает качество вырабатываемой муки. 3