Механическое оборудование в пищевой промышленности состоит из нескольких основных узлов: 3
- Станина. 3 Служит для установки и монтажа всех узлов машины. 3 Обычно изготавливается литой или сварной и имеет отверстия для крепления машины на рабочем месте. 3
- Корпус. 3 Предназначен для размещения внутренних частей машины — рабочей камеры, передаточного механизма и т. д.. 3 Иногда станина и корпус изготавливаются как одно целое. 3
- Рабочая камера. 3 Место в машине, где продукт обрабатывается рабочими органами. 3
- Рабочие органы. 3 Это узлы и детали машин, непосредственно воздействующие на продукты питания в процессе их обработки. 3
- Передаточный механизм. 3 Передаёт движение от вала двигателя к рабочему органу машины, одновременно обеспечивая требуемые скорость и направление движения. 3
- Двигатель. 3 Как правило, в качестве двигателя машины используется электродвигатель. 3
Кроме того, в состав оборудования могут входить механизмы управления, регулирования, защиты и блокировки. 14
В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины пищевой промышленности можно подразделить на несколько групп: 3
- Машины для обработки овощей и картофеля — очистительные, сортировочные, моечные, резательные, протирочные и т. д.. 3
- Машины для обработки мяса и рыбы — мясорубки, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформировки и т. д.. 3
- Машины для обработки муки и теста — просеиватели, тестомесительные, взбивательные и т. д.. 3
- Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов — хлеборезка, колбасорезка, маслоделители и т. д.. 3
- Универсальные приводы — с комплектом сменных исполнительных машин. 3
- Машины для мытья столовой посуды и приборов. 3
- Подъёмно-транспортные машины. 3