Технологии переработки растительных масел влияют на качество и выход продукта следующим образом:
Качество:
- Рафинация позволяет удалить из масел сопутствующие вещества, красящие вещества и механические примеси. sfera.fm При этом снижается содержание полезных веществ. sfera.fm Рафинированное масло считается наименее полезным для здоровья. apknews.su Однако одна из задач рафинации — увеличение срока безопасного хранения продукта. sfera.fm
- Горячий отжим даёт продукт с более насыщенным ароматом, вкусом и цветом, но при такой технологии количество питательных веществ в масле сокращается. apknews.su
- Использование современных технологий экстракции, например сверхкритической флюидной экстракции, позволяет извлекать масла без традиционных растворителей, что снижает риск загрязнения и улучшает экологические показатели производства. infourok.ru
Выход:
- Отделение и удаление лузги в процессе прессования приводит к увеличению выхода масла и снижению остаточной масличности в жмыхе. sfera.fm
- Обрушивание и удаление оболочки из семян обеспечивает повышение выхода качественного масла, увеличение производительности прессового оборудования и срока его эксплуатации. sfera.fm
- Холодная энзимная гидратация позволяет заметно снизить технологические потери масла при минимальном расходе реагентов и вспомогательных материалов, а также значительно сократить производственные стоки. agbz.ru
Таким образом, выбор технологий переработки влияет на характеристики готового продукта и его выход.