Принцип работы шкафа шоковой заморозки заключается в следующем:
- Загрузка продуктов. 2 Продукты размещают на лотках, которые укладывают на стеллажи внутри рабочей камеры. 2
- Охлаждение. 2 Внутри камеры при температуре до -40 °С происходит заморозка овощей, фруктов, мяса, рыбы, полуфабрикатов и других продуктов. 2 При помощи воздухоохладителя продукция обдувается со всех сторон и охлаждается равномерно и быстро. 2
- Извлечение продуктов. 2 Продукты извлекают из камеры, когда они достигают необходимой температуры, после чего загружается следующая партия продукции. 2
Процесс шоковой заморозки происходит в три этапа: 1
- Сначала температура продуктов снижается с плюсовой до 0 °С. 1
- На следующем этапе — до -5 °С, и образуются микрокристаллы льда. 1
- На третьей стадии происходит охлаждение уже до -18 °С. 1
Кроме того, шкафы шоковой заморозки обычно оснащены системами контроля и мониторинга температуры, которые обеспечивают точное поддержание заданной температуры внутри шкафа. 4