Мембранная фильтрация для удаления лактозы из молока производится в несколько этапов: sdexpert.ru
- Ультрафильтрация. rosstip.ru sdexpert.ru Молоко проходит через мембраны с микропорами, способные задерживать молекулы лактозы. rosstip.ru Процесс происходит при среднем давлении. sdexpert.ru
- Диафильтрация. www.vinox.by В процесс дополнительно вводится вода, при этом понижается относительная концентрация растворённых солей и лактозы и повышается относительная концентрация белка в конечном концентрате. www.vinox.by
- Нанофильтрация. sdexpert.ru inekopro.ru На установках нанофильтрации используют мембраны с размером пор от 1–2 нм. sdexpert.ru
- Обратный осмос. sdexpert.ru inekopro.ru Обратноосмотические мембраны задерживают практически все твёрдые вещества, позволяя пройти только воде. sdexpert.ru
Таким образом, для полного удаления лактозы используют каскад мембранных фильтров, состоящий из ультрафильтрации с диафильтрационным контуром, нанофильтрации и обратного осмоса. inekopro.ru