Процесс получения фруктовых соков включает несколько этапов: 1
- Подготовка сырья. 1 Фрукты тщательно моют, перебирают, плохие отбрасывают. 4
- Отжим сока. 4 Сырьё поступает в пневматические прессы, где выжимается натуральный сок. 1 Полученный продукт несколько раз фильтруют. 1
- Пастеризация. 1 Чтобы избежать микробиологической порчи, сок нагревают до +88 °C в течение 1–2 минут. 1
- Разлив в стерильную тару. 1 Сок разливают в подготовленную тару, проверяют качество упаковки и её герметичность, после этого наносят маркировку. 2
Для получения концентрированного сока из свежевыжатого удаляют часть воды. 2 Это можно сделать несколькими способами: 2
- Выпаривание. 2 Выполняется с помощью вакуумных аппаратов. 2 В конечном результате до 72% концентрированного сока будет состоять из сухих веществ. 2
- Вымораживание. 2 Соки охлаждают ниже температуры их замерзания, таким образом вода в процессе кристаллизуется, а сахар, кислоты и другие вещества остаются в растворе. 2
- Обратный осмос. 2 Способ концентрации, с помощью которого можно добиться 30–40% содержания сухих веществ в готовом продукте. 2
После удаления воздуха (во избежание окисления) сок можно разлить в пакеты и отправить потребителям (сок прямого отжима) или сконцентрировать, удалив из него часть воды (концентрированный сок). 4