Процесс получения фруктовых соков включает несколько этапов: tdprodmash.ru
- Подготовка сырья. tdprodmash.ru Фрукты тщательно моют, перебирают, плохие отбрасывают. promupac.com
- Отжим сока. promupac.com Сырьё поступает в пневматические прессы, где выжимается натуральный сок. tdprodmash.ru Полученный продукт несколько раз фильтруют. tdprodmash.ru
- Пастеризация. tdprodmash.ru Чтобы избежать микробиологической порчи, сок нагревают до +88 °C в течение 1–2 минут. tdprodmash.ru
- Разлив в стерильную тару. tdprodmash.ru Сок разливают в подготовленную тару, проверяют качество упаковки и её герметичность, после этого наносят маркировку. prcs.ru
Для получения концентрированного сока из свежевыжатого удаляют часть воды. prcs.ru Это можно сделать несколькими способами: prcs.ru
- Выпаривание. prcs.ru Выполняется с помощью вакуумных аппаратов. prcs.ru В конечном результате до 72% концентрированного сока будет состоять из сухих веществ. prcs.ru
- Вымораживание. prcs.ru Соки охлаждают ниже температуры их замерзания, таким образом вода в процессе кристаллизуется, а сахар, кислоты и другие вещества остаются в растворе. prcs.ru
- Обратный осмос. prcs.ru Способ концентрации, с помощью которого можно добиться 30–40% содержания сухих веществ в готовом продукте. prcs.ru
После удаления воздуха (во избежание окисления) сок можно разлить в пакеты и отправить потребителям (сок прямого отжима) или сконцентрировать, удалив из него часть воды (концентрированный сок). promupac.com