Процесс быстрого замораживания пищевых продуктов (шоковой заморозки) происходит в несколько этапов: www.fbh.ru
- Охлаждение. www.fbh.ru Температура продукта снижается с комнатной (около +20 °С) до 0 °С. www.fbh.ru Это обеспечивается за счёт интенсивного движения очень холодного воздуха (его температура составляет —37 °С). www.fbh.ru
- Подмораживание. www.fbh.ru На этом этапе температура с нулевой отметки опускается до —5 °С. www.fbh.ru При таких температурных условиях происходит переход жидкостей в твёрдую форму. www.fbh.ru Это касается и тех жидкостей, которые содержатся в клетках продуктов. www.fbh.ru
- Домораживание. www.fbh.ru Температура снижается до —18 °С. www.fbh.ru На этом этапе все жидкие фракции окончательно переходят в твёрдую фазу. www.fbh.ru Это и обеспечивает длительное хранение продукта. www.fbh.ru
Суть процесса состоит в форсированном отборе тепла у продукта. www.fbh.ru Это достигается за счёт снижения температуры среды до —30–—35 °С и ускоренного движения хладоносителя (воздуха), что обеспечивается вентилированием испарителя и интенсивным обдувом продукта. megaholod.ru