Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Технологии / Как происходит процесс быстрого замораживания пищевых продуктов?
Вопрос для Поиска с Алисой
23 января

Как происходит процесс быстрого замораживания пищевых продуктов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Процесс быстрого замораживания пищевых продуктов (шоковой заморозки) происходит в несколько этапов: www.fbh.ru

  1. Охлаждение. www.fbh.ru Температура продукта снижается с комнатной (около +20 °С) до 0 °С. www.fbh.ru Это обеспечивается за счёт интенсивного движения очень холодного воздуха (его температура составляет —37 °С). www.fbh.ru
  2. Подмораживание. www.fbh.ru На этом этапе температура с нулевой отметки опускается до —5 °С. www.fbh.ru При таких температурных условиях происходит переход жидкостей в твёрдую форму. www.fbh.ru Это касается и тех жидкостей, которые содержатся в клетках продуктов. www.fbh.ru
  3. Домораживание. www.fbh.ru Температура снижается до —18 °С. www.fbh.ru На этом этапе все жидкие фракции окончательно переходят в твёрдую фазу. www.fbh.ru Это и обеспечивает длительное хранение продукта. www.fbh.ru

Суть процесса состоит в форсированном отборе тепла у продукта. www.fbh.ru Это достигается за счёт снижения температуры среды до —30–—35 °С и ускоренного движения хладоносителя (воздуха), что обеспечивается вентилированием испарителя и интенсивным обдувом продукта. megaholod.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)