Для получения искусственного мёда с помощью гидролиза сахарозы необходимо выполнить следующие шаги: spravochnick.ru
- Приготовить раствор из обычного (свекловичного) сахара, который на 80% состоит из сахара, и небольшого количества (около 0,2–0,5%) лимонной или молочной кислоты. spravochnick.ru
- Нагреть раствор до момента полной инверсии сахарозы. spravochnick.ru
- Искусственный мёд может быть ароматизирован с помощью добавления 10–20% натурального мёда или крахмальной патоки и ароматизатора. spravochnick.ru
В результате гидролиза сахарозы образуется смесь глюкозы и фруктозы, которая напоминает по вкусу натуральный мёд. spravochnick.ru nsportal.ru
Один из рецептов приготовления искусственного мёда: www.kristallikov.net
- Добавить 70 г сахарного песка в 30 мл кипящей воды. www.kristallikov.net При перемешивании сахар растворится с образованием вязкого сиропа. otvet.mail.ru
- Нагреть сироп на водяной бане до 80–85 °С. otvet.mail.ru www.kristallikov.net Для ускорения гидролиза добавить кислоту, например, метановую (муравьиную). otvet.mail.ru www.kristallikov.net
- Выдержать сироп с добавлением кислоты при заданной температуре около 2,5 часов, при этом непрерывно помешивать. www.kristallikov.net
- Нейтрализовать излишки кислоты с помощью гидрокарбоната натрия (обычной пищевой соды). www.kristallikov.net
- После охлаждения должен получиться сладкий светлый сироп. www.kristallikov.net
Важно помнить, что концентрированная метановая кислота ядовита и вызывает на коже ожоги. otvet.mail.ru