Глубокая переработка молока при производстве концентрата молочного белка (КМБ) осуществляется с помощью мембранных технологий. www.korovainfo.ru
Некоторые этапы процесса:
- Удаление жира из цельного молока. dmprocess.ru Жир удаляют сепарированием до содержания не более 0,05%. dmprocess.ru
- Очистка молочной сыворотки. dmprocess.ru Сыворотку очищают от жира, казеиновой пыли и взвешенных частиц. dmprocess.ru Процесс осуществляется на вибросепараторах (виброситах), сепараторах-очистителях и сливкоотделителях. dmprocess.ru
- Пастеризация и охлаждение сырья. studizba.com dmprocess.ru Перед мембранной обработкой сырьё пастеризуют и охлаждают до температуры фильтрации. dmprocess.ru
- Мембранное фракционирование. dmprocess.ru Для этого используют полимерные или керамические мембраны с размером пор, соответствующим типу фильтрации. dmprocess.ru
- Сушка белкового концентрата. studizba.com dmprocess.ru Проводится на распылительных сушилках, оснащённых форсуночным распылителем. dmprocess.ru
Поскольку в состав обезжиренного молока входят не только белки, но и углеводы (лактоза), в процессе переработки образуется пермеат обезжиренного молока, который также сушат. www.korovainfo.ru
Для производства КМБ предъявляются жёсткие требования к входящему сырью по микробиологическим показателям. www.korovainfo.ru