Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Технологии / Как методы высокотемпературной обработки влияют на полезные свойства молока и сливок?
Вопрос для Поиска с Алисой
10 августа

Как методы высокотемпературной обработки влияют на полезные свойства молока и сливок?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Методы высокотемпературной обработки влияют на полезные свойства молока и сливок следующим образом:

  • Уничтожаются микроорганизмы. infourok.ru solncesvet.ru Тепловая обработка проводится с целью получения безопасного продукта и увеличения его срока хранения. infourok.ru
  • Изменяются составные части молока. infourok.ru Под действием тепла денатурируют молочные белки, частично разрушаются витамины, инактивируются ферменты. infourok.ru solncesvet.ru
  • Меняются физико-химические и технологические свойства молока. infourok.ru Например, увеличивается вязкость, поверхностное натяжение, кислотность. infourok.ru Появляется специфический вкус, запах и цвет. infourok.ru
  • Понижается питательная ценность продукта. www.liton.ru В частности, из-за реакции Майяра, которая происходит при длительной высокотемпературной обработке, теряется лизин — одна из незаменимых аминокислот. infourok.ru cs.kaprina.ru

Степень изменения химического состава молока зависит от времени выдержки и температуры обработки. infourok.ru

При этом есть исключение: при меланоидиновой реакции образуется лактулоза, которая является одним из сильнейших пробиотиков и используется бифидобактериями кишечника человека. infourok.ru

Таким образом, высокотемпературная обработка может как улучшать, так и ухудшать полезные свойства молока и сливок в зависимости от её условий и продолжительности.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)