За последние десятилетия технологии обвалки мяса, в частности механической обвалки, совершенствовались с целью повышения качества конечного продукта. 1 Некоторые изменения:
- Раздельная переработка сырья. 1 Для механической обвалки используют разные виды сырья (спинки, грудную кость, шеи, крылья) с разной пищевой ценностью и пределами прочности костной ткани. 1 Для каждого вида сырья оптимизируют давление. 1
- Использование многозонных фильтров. 15 Они позволяют получить мясо механической обвалки (ММО) разного качества на одном устройстве одновременно. 5 Размер отверстий и их количество рассчитаны так, чтобы постепенно обеспечить давление для разрушения разных типов мышечной и костной ткани. 5
- Применение новых способов оценки качества. 2 Для количественной оценки степени разрушения мышечной ткани используют компьютерную обработку данных гистохимического анализа. 2
- Использование оборудования с разным давлением сепарации. 1 За рубежом изготавливают шнековые прессы с разным давлением сепарации: мясообвальщики, работающие при низком давлении, и сепараторы, работающие при высоком давлении. 1