Шоковая заморозка — это способ заморозки и хранения продуктов питания при −30…−35 °C. 2 От обычной заморозки он отличается обдувом холодным воздухом, за счёт чего процесс ускоряется в 3–10 раз. 2
Шоковая заморозка нужна для следующих целей:
Обеспечение санитарной безопасности. 1 При быстрой заморозке в продукте замедляется автолиз и размножение бактерий. 1 Мясо и рыба не портятся, в них не образуется вредных для здоровья человека веществ. 1
Сохранение качества продуктов. 1 Их структура, упругость и плотность, полезные вещества в клетках и тканях сохраняются. 1
Поддержание нормальной работы обычных морозильников и холодильников. 1 В них нельзя закладывать горячие или тёплые продукты — их рекомендуется предварительно охладить. 1
Шоковая заморозка подходит для широкого спектра продуктов питания: мяса и рыбы, полуфабрикатов на их основе, выпечки, свежих овощей и фруктов, ягод и зелени, мороженого. 3