Основное отличие термостатного способа производства от резервуарного заключается в технологии. 2
При термостатном способе сырьё сразу разливают в потребительскую тару (стаканчики, бутылки, пакеты), туда же вносят закваски и помещают в специальные камеры при определённой температуре для сквашивания. 1 В этой же таре продукт поступает к потребителю. 1 При таком способе кисломолочные продукты имеют густую плотную консистенцию, а вкус при этом более нежный. 1
При резервуарном способе сквашивание проводят в большой ёмкости, а потом разливают в потребительскую тару. 1 При этом молочный сгусток нарушается, консистенция становится близкая к жидкой. 1 Однако этот метод более экономичный для производителей, и он применяется практически на всех предприятиях. 1
При этом все остальные характеристики: состав, пищевая и биологическая ценность, усвояемость и польза у термостатной и резервуарной молочной продукции одинаковые. 1