Критические, значительные и малозначительные дефекты отличаются степенью влияния на использование продукции. 14
Критические дефекты — это несоответствия, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде. 25 Использование продукции с критическими дефектами запрещено или экономически нецелесообразно. 5 Например, загнившие яблоки нельзя использовать в пищу или на переработку, так как они содержат вредные для организма вещества. 2
Значительные дефекты — это несоответствия, которые существенно влияют на использование продукции по назначению и её надёжность, но не влияют на безопасность для потребителя и/или окружающей среды. 2 Например, ушибы, проколы, повреждения вредителями ухудшают внешний вид, снижают выход съедобной части и сохраняемость яблок, но плоды всё же могут быть использованы по назначению. 2
Малозначительные дефекты — это несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства продукции, в первую очередь на назначение, надёжность и безопасность. 2 Например, при оценке качества яблок к малозначительному дефекту могут быть отнесены небольшие отклонения от формы, размера, окраски. 2