Некоторые отличия водного и парового режимов работы автоклава:
Объём воды. 14 При водном режиме бак заливают водой практически по самое горлышко, при паровом — до уровня высоты фальшдна (обычно не более 2–3 литров). 14
Время нагрева и остывания. 12 В паровом режиме эти процессы происходят быстрее из-за меньшего объёма воды. 12 При водном режиме после приготовления консервов нужно ждать минимум 2–3 часа до полного остывания автоклава. 1
Давление. 2 В водном режиме давление внутри автоклава и в банках выше, чем в паровом при одинаковой температуре, так как вода плотнее пара. 2
Время приготовления. 2 Пар передаёт в банки тепло медленнее, чем вода, поэтому время приготовления на пару нужно увеличить на 5–15 минут (в зависимости от рецепта). 2
Риск срыва крышек. 5 При работе в паровом режиме существует высокий риск срыва крышек, поэтому рекомендуется закатывать заготовки винтовыми крышками (твист-офф). 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.