Сублимационная сушка и конвективная сушка имеют свои особенности и отличия.
Сублимационная сушка применяется по отношению к свежезамороженной продукции и представляет собой процесс устранения влаги в вакуумной среде. 1 Преимущество этого метода в том, что при использовании температуры давления ниже, чем температура льда, замороженный продукт можно перевести в газообразное состояние без жидкой фазы. 1 Таким образом сокращаются этапы сушки, что существенно влияет на длительность процесса. 1
Конвективная сушка — это процесс теплопередачи за счёт воздействия на продукт воздушного агента. 1 Тепло передаётся влажному материалу конвекционным образом, обычно с помощью воздуха. 4 Под действием нагрева влага в пищевом сырье испаряется, и он постепенно обезвоживается и становится сухим. 4
Таким образом, основное отличие в том, что при сублимационной сушке продукт замораживают и переводят в газообразное состояние, минуя жидкую фазу, а при конвективной сушке тепловая энергия сообщается продукту и вызывает испарение влаги, пары которой нейтрализует сушильный агент. 14