Шоковая заморозка рыбы отличается от обычной заморозки скоростью процесса. 15 В обычных холодильных камерах переход от 0 до -5 °C занимает в среднем 100 минут, в то время как при шоковой заморозке это происходит за 20–25 минут. 1
Некоторые другие отличия шоковой заморозки:
- Заморозка без деформации продукта. 1 При быстром понижении температуры кристаллы льда не успевают слиться друг с другом и остаются небольшого размера. 1
- Стерильность. 1 При быстром охлаждении большая часть бактерий погибает, не успевая впасть в анабиоз. 1
- Минимальная потеря влаги и массы. 310 Во время шоковой заморозки рыба теряет до 0,8% влаги, в то время как при обычном замораживании это значение составляет 5–10%. 310
- Сохранение пищевой ценности и вкуса. 1 Из-за малого процента высыхания охлаждаемого тела пищевые и вкусовые характеристики сохраняются намного лучше, чем при обычной заморозке. 1