Вопросы к Поиску с Алисой
Основное отличие процессов сгущения молока и его сушки заключается в целях и результате обработки.
Сгущение направлено на получение концентрированного молока, из которого удаляют воду, обычно около 60%. gcagro.ru При этом физико-химические свойства молока существенно не изменяются. studizba.com В процессе сгущения происходит частичное разрушение жировых шариков и образование белковых комочков. studizba.com
Сушка предполагает извлечение воды из молока, в результате чего продукт переходит в твёрдую форму. moodle.kstu.ru Содержание воды в сухом молоке составляет от 2,5 до 5%, при таком низком содержании влаги развития микроорганизмов не происходит. moodle.kstu.ru Сушка увеличивает срок хранения молока, одновременно уменьшает его вес и объём, что снижает стоимость транспортировки и хранения продукта. moodle.kstu.ru
Таким образом, сгущение фокусируется на получении концентрированного молока, а сушка — на получении сухого продукта с определённым содержанием влаги.