При приёме на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с нарушениями интеллекта, в сфере общественного питания необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
- Создать специальные условия труда. fmc-spo.ru Они должны соответствовать Индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой Бюро медико-социальной экспертизы. fmc-spo.ru
- Продумать маршрут передвижения по территории работодателя. mpt12.ru Он должен быть таким, чтобы сотруднику было удобно, быстро и безопасно добираться до рабочего места. mpt12.ru Санитарно-технические помещения, места приёма пищи также должны быть в зоне доступности. mpt12.ru
- Оснастить рабочее место. mpt12.ru Оно может быть оборудовано под нужды инвалида, имеющего ограничения жизнедеятельности. mpt12.ru Если соответствующие разделы Индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) заполнены, то оснащение рабочего места обязательно. mpt12.ru
- Организовать наставничество. mpt12.ru За сотрудником с инвалидностью необходимо закрепить специалиста по адаптации и реабилитации или наставника. mpt12.ru
- Учитывать особенности работника. fmc-spo.ru Например, инструкции должны быть упрощёнными и доступными для восприятия. fmc-spo.ru Задачу следует разбивать на части, а при работе с людьми, имеющими сложности в планировании, не менять задания. fmc-spo.ru
Требования к условиям труда людей с инвалидностью регламентируются, в частности, Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». fmc-spo.ru