Несколько способов сохранить сливочное масло без холодильника:
- В солёной воде. 15 Налить в банку холодную кипячёную воду и добавить соль: одна столовая ложка соли с горкой на литр воды. 1 Порезать масло на небольшие куски и поместить их в воду, закрыть банку крышкой. 1 В солёной воде масло может храниться до 10 дней, а если воду иногда менять, то и до двух недель. 1
- В тазу или кастрюле с холодной водой. 1 Вода должна доходить до половины посуды с маслом. 1 Банку покрывают хлопчатобумажной тканью, смоченной водой и отжатой, концы ткани или ваты должны быть опущены в воду. 1
- В соляном растворе. 3 Разрезать масляный брусок на порционные кусочки, каждый из кусочков завернуть в фольгу или пергаментную бумагу. 3 Все порции положить в кастрюлю и залить холодной солёной водой (на каждый литр воды должно приходиться 20 г поваренной соли). 3 Закрыть кастрюлю крышкой и положить сверху какой-нибудь тяжёлый пресс. 3 Засоленное масло лучше убрать на хранение в тёмное прохладное место. 3 Старый солёный раствор нужно сливать и заливать свежим регулярно. 3
- Замачивание в уксусе. 3 Намочить кусок марли или любой другой чистой белой ткани уксусом. 3 Завернуть в эту ткань масло и положить в пищевой контейнер с плотной крышкой. 3 Туда же положить 2–3 кубика рафинада. 3
При любом способе хранения масло надо держать в холодном, тёмном месте. 1