Чтобы виноград дольше оставался свежим, рекомендуется:
  - Хранить его в холодильнике.                                                                          paprikanta.com                                                                                               nyamkin.ru                       Виноград хорошо сохраняется при температуре от 0 до 8 градусов, в тёмном месте и влажности до 70%.                                                                          paprikanta.com                       Лучше всего для хранения подойдёт ящик для фруктов.                                                                          paprikanta.com                      
  - Хранить виноград немытым.                                                                          paprikanta.com                       Любая избыточная влага запустит процесс гниения и ягоды будут портиться быстрее.                                                                          paprikanta.com                       Виноград нужно мыть непосредственно перед употреблением.                                                                          paprikanta.com                      
  - Использовать вентилируемую тару.                                                                          paprikanta.com                       Это может быть пакет с дырочками, бумажный открытый пакет или пластиковый ящик.                                                                          paprikanta.com                      
  - Держать отдельно от сильно пахнущих продуктов.                                                                          nyamkin.ru                       Виноград может поглощать запахи, поэтому не следует хранить его рядом с луком или рыбой.                                                                          paprikanta.com                      
  - Не удалять из стеблей.                                                                          nyamkin.ru                       Чтобы продлить срок хранения винограда, лучше держать его прикреплённым к стеблю.                                                                          nyamkin.ru                       Удаление винограда из плодоножки увеличивает вероятность преждевременной порчи.                                                                          nyamkin.ru                      
  
 В среднем правильно хранящийся виноград может храниться в холодильнике от одной до двух недель.                                                                          nyamkin.ru                       Если виноград был отделён от стебля, его рекомендуется съесть в течение двух суток.                                                                          nyamkin.ru                      
 Также можно заморозить виноград.                                                                          nyamkin.ru                                                                                               dzen.ru                       При правильном хранении замороженный виноград останется свежим до трёх месяцев.                                                                          dzen.ru