Чтобы виноград дольше оставался свежим, рекомендуется:
- Хранить его в холодильнике. 12 Виноград хорошо сохраняется при температуре от 0 до 8 градусов, в тёмном месте и влажности до 70%. 1 Лучше всего для хранения подойдёт ящик для фруктов. 1
- Хранить виноград немытым. 1 Любая избыточная влага запустит процесс гниения и ягоды будут портиться быстрее. 1 Виноград нужно мыть непосредственно перед употреблением. 1
- Использовать вентилируемую тару. 1 Это может быть пакет с дырочками, бумажный открытый пакет или пластиковый ящик. 1
- Держать отдельно от сильно пахнущих продуктов. 2 Виноград может поглощать запахи, поэтому не следует хранить его рядом с луком или рыбой. 1
- Не удалять из стеблей. 2 Чтобы продлить срок хранения винограда, лучше держать его прикреплённым к стеблю. 2 Удаление винограда из плодоножки увеличивает вероятность преждевременной порчи. 2
В среднем правильно хранящийся виноград может храниться в холодильнике от одной до двух недель. 2 Если виноград был отделён от стебля, его рекомендуется съесть в течение двух суток. 2
Также можно заморозить виноград. 23 При правильном хранении замороженный виноград останется свежим до трёх месяцев. 3