Clostridium perfringens растёт в анаэробных условиях на мясных питательных средах с добавлением сахаров. 2
Некоторые среды, в которых наблюдается рост бактерий:
- Среда Китта-Тароцци. 1 Первые признаки роста могут проявляться уже через 1–2 часа (особенно при 43 °С) и выражаются помутнением и появлением пузырьков газа из-под кусочков печени при встряхивании. 1
- Агар Цейсслера. 1 Через 12–18 часов образуются гладкие сероватые колонии с ровными краями и плотным возвышением в центре. 1
- Желточный агар. 1 Бактерии образуют колонии, окружённые зоной перламутрового преципитата (фосфорилхолин), который образуется из лецитина куриного желтка под действием лецитиназы. 1
Оптимальная температура для роста — 35–37 °С. 5 Оптимальное значение рН — 7,2–7,4, но бактерии могут расти и в интервале 5,0–8,5. 12
На жидких и полужидких средах, особенно содержащих глюкозу, рост колоний происходит очень бурно, с выделением Н2 и СО2. 2