Расщепление крахмала амилазой происходит в следующих продуктах и процессах:
- В продуктах с высоким содержанием крахмала и низким содержанием сахара. 2 Например, рис и картофель могут приобретать сладковатый вкус при длительном пережёвывании за счёт превращения амилазой крахмала в сахар. 2
- В полости рта. 4 Расщепление крахмала начинается под действием амилазы слюны. 4
- В двенадцатиперстной кишке. 4 Здесь расщепление крахмала продолжается под действием α-амилазы поджелудочного сока и заканчивается образованием мальтозы из крахмала. 45
- При созревании фруктов. 2 β-Амилаза расщепляет плодовый крахмал на сахара́, что приводит к сладкому вкусу зрелых плодов. 2
- В семенах растений. 1 В них амилаза расщепляет крахмал на сахар, который зародыш использует для стимулирования роста. 1
Также амилаза используется в хлебопекарных технологиях и производстве пива и спиртных напитков, например, в качестве добавки для ускорения процесса брожения. 12