Различия между β-окислением жирных кислот и α-окислением заключаются в характере процессов:
- β-Окисление предполагает последовательное отщепление двууглеродных фрагментов от молекулы жирной кислоты со стороны карбоксильной группы. 4 В ходе этого процесса происходит образование ацетил-КоА и АТФ. 34
- α-Окисление заключается в отщеплении одноуглеродных фрагментов и выделении СО2. 1 Этому типу окисления подвергаются жирные кислоты с цепью больше 20 углеродных атомов (например, в нервной ткани) и жирные кислоты с разветвлённой цепью (они поступают с пищей). 1
Таким образом, основное различие заключается в том, что β-окислению подвергаются жирные кислоты с чётным числом углеродных атомов, а α-окислению — с нечётным. 4