Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / В чем заключаются особенности культивации молочнокислых бактерий при производстве сыра?
Вопрос для Поиска с Алисой
30 сентября

В чем заключаются особенности культивации молочнокислых бактерий при производстве сыра?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые особенности культивации молочнокислых бактерий при производстве сыра:

  • Использование специализированных заквасок. moodle.kstu.ru bio.1sept.ru Для приготовления используют культуры живых бактерий, которые могут представлять собой один штамм определённого вида или смешанные культуры. bio.1sept.ru Выбор и состав комбинаций из штаммов и видов бактерий определяются желаемыми свойствами и условиями получения продукта. bio.1sept.ru
  • Применение стерилизованного молока. moodle.kstu.ru В нём молочнокислые бактерии размножаются быстрее, и закваска приобретает повышенную активность. moodle.kstu.ru Это связано с тем, что в стерилизованном молоке содержится большое количество продуктов распада белков и лактозы, легко усвояемых бактериями. moodle.kstu.ru
  • Использование специальных заквасочников. moodle.kstu.ru В них осуществляется весь цикл приготовления закваски: тепловая обработка молока, выдержка, охлаждение, заквашивание, культивирование, охлаждение. moodle.kstu.ru
  • Контроль качества. moodle.kstu.ru Качество закваски регулярно контролируют по скорости и уровню кислотообразования, органолептическим показателям, видовому составу и отсутствию обсеменённости посторонней микрофлорой. moodle.kstu.ru
  • Использование активаторов. moodle.kstu.ru Для увеличения скорости размножения бактерий применяют активаторы, которые ускоряют рост бактерий закваски и ингибируют развитие посторонней микрофлоры. moodle.kstu.ru

В зависимости от вида сыра используют мезофильные (оптимальная температура роста от 22 до 30 °С) или термофильные (оптимальная температура роста от 37 до 45 °С) культуры молочнокислых бактерий. pikabu.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)