Основные отличия ферментов от других белков заключаются в их функции: ферменты — это белки, способные ускорять химические реакции в живых системах. 23
Некоторые другие отличия ферментов:
- Избирательность действия по отношению к разным веществам, химическим связям и различным видам изомеров одного и того же вещества. 3
- Действие зависит от температуры, кислотности, ионной силы раствора и строго контролируется не только на этапах синтеза и жизненного цикла, но и посредством специфических активаторов и ингибиторов. 3
- Ферменты имеют большую молекулярную массу: от десятков тысяч до нескольких миллионов дальтон. 3
- В большинстве случаев ферменты — сложные белки, которые содержат наряду с белковой частью небелковый компонент (кофермент или простетическую группу). 3 Только при объединении апофермента с коферментом или кофактором они приобретают каталитическую активность. 3