Некоторые ключевые различия между процессом ферментации у жвачных и обычным пищеварением:
Место и роль ферментов: у жвачных животных расщепление клетчатки и других веществ корма происходит в рубце, где пища задерживается длительное время. 1 Это происходит без участия пищеварительных ферментов, за счёт ферментов микроорганизмов, содержащихся в преджелудке. 1
Энергетический баланс: процесс ферментации (брожения) углеводов в рубце энергетически невыгоден, так как образуются недоокисленные продукты. 2 С этой точки зрения углеводный баланс у жвачных неэкономичен. 2 Однако этот этап компенсируется возможностью переваривать труднодоступные растительные корма. 2
Использование белков: полученные с кормом белки используются у жвачных менее эффективно, чем у моногастричных животных. 2 При этом жвачные способны более длительное время переносить неблагоприятные условия кормления, так как могут использовать в качестве источника азота небелковые соединения этого элемента. 2
Синтез витаминов: взрослые жвачные способны синтезировать в преджелудках с помощью микрофлоры все витамины группы В, витамины К, С, U и другие. 3
Пережевывание: корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, смешивается со слюной и вновь проглатывается. 1 Это позволяет измельчать корм до определённого размера частиц, что обеспечивает повышенное усвоение питательных веществ. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.