Главные различия в структуре крахмала и гликогена заключаются в следующем:
Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов: амилозы (20–25%) и амилопектина (75–80%). him.1sept.ru Амилоза имеет нитевидное строение, то есть состоит из протяжённых неразветвлённых цепей. him.1sept.ru Такие цепи включают до 4000 звеньев D-глюкозы, соединённых 1,4-гликозидными связями. him.1sept.ru
Гликоген имеет меньшую молекулярную массу и ещё более разветвлённое строение (примерно 100 ответвлений в молекуле). him.1sept.ru otvet.mail.ru Пространственная структура напоминает плоскую ветвящуюся спираль. foxford.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.