Роль гликозилирования в синтезе гликопротеинов заключается в том, что оно влияет на структуру и функции белка. yandex.ru
Процесс гликозилирования (связывания углевода с белком) представляет собой посттрансляционную модификацию, то есть происходит после выработки белка. en.wikipedia.org
Некоторые последствия гликозилирования:
- Изменение фолдинга (сворачивания) белков, что влияет на стабильность гликопротеинов. yandex.ru
- Влияние на биологическую активность и фармакокинетические свойства гликопротеинов. yandex.ru Например, небольшое изменение полисахаридной структуры может увеличить время полужизни гликопротеина в сыворотке. yandex.ru
- Придание определённых свойств гликопротеинам, например, водоудерживающей способности муцинам или устойчивости к протеолизу пищеварительными ферментами. ru.wikipedia.org