Гликозилирование по-разному влияет на стабильность и функциональность белков. 4
С одной стороны, высокорастворимые гликаны могут оказывать прямое физико-химическое стабилизирующее действие. 5 Кроме того, N-связанные гликаны контролируют качество сворачивания гликопротеинов в эндоплазматическом ретикулуме. 5
С другой стороны, при нарушении процесса гликозилирования генерируются неправильно свёрнутые белки с повышенной склонностью к агрегации и деградации. 4
Также гликозилирование может изменять функции белков. 2 Например, секреция и активность фолликулостимулирующего гормона меняются в соответствии с изменением степени гликозилирования. 2
Таким образом, влияние гликозилирования на стабильность и функциональность белков зависит от природы, типа и размера углеводных цепей, прикреплённых к белку. 4