Вопросы к Поиску с Алисой
Гликозилирование по-разному влияет на стабильность и функциональность белков. sciencejournals.ru
С одной стороны, высокорастворимые гликаны могут оказывать прямое физико-химическое стабилизирующее действие. en.wikipedia.org Кроме того, N-связанные гликаны контролируют качество сворачивания гликопротеинов в эндоплазматическом ретикулуме. en.wikipedia.org
С другой стороны, при нарушении процесса гликозилирования генерируются неправильно свёрнутые белки с повышенной склонностью к агрегации и деградации. sciencejournals.ru
Также гликозилирование может изменять функции белков. meduniver.com Например, секреция и активность фолликулостимулирующего гормона меняются в соответствии с изменением степени гликозилирования. meduniver.com
Таким образом, влияние гликозилирования на стабильность и функциональность белков зависит от природы, типа и размера углеводных цепей, прикреплённых к белку. sciencejournals.ru