Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как гликозилирование влияет на стабильность и функциональность белков?
Вопрос для Поиска с Алисой
20 февраля

Как гликозилирование влияет на стабильность и функциональность белков?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Гликозилирование по-разному влияет на стабильность и функциональность белков. sciencejournals.ru

С одной стороны, высокорастворимые гликаны могут оказывать прямое физико-химическое стабилизирующее действие. en.wikipedia.org Кроме того, N-связанные гликаны контролируют качество сворачивания гликопротеинов в эндоплазматическом ретикулуме. en.wikipedia.org

С другой стороны, при нарушении процесса гликозилирования генерируются неправильно свёрнутые белки с повышенной склонностью к агрегации и деградации. sciencejournals.ru

Также гликозилирование может изменять функции белков. meduniver.com Например, секреция и активность фолликулостимулирующего гормона меняются в соответствии с изменением степени гликозилирования. meduniver.com

Таким образом, влияние гликозилирования на стабильность и функциональность белков зависит от природы, типа и размера углеводных цепей, прикреплённых к белку. sciencejournals.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)