Процесс промышленного скрещивания сливы с абрикосом заключается в создании межвидовых гибридов. 3 Например, в результате такого скрещивания получают плумкот (50% от сливы и 50% от абрикоса) и плуот (3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса). 3
Также в результате скрещивания сливы, абрикоса и персика (иногда вместо персика указывают нектарин) получают шарафугу. 2 От каждого из растений гибрид берёт лучшее: на родство со сливой указывают шипы на ветках, структура мягкости плодов и текстура их кожицы, а от абрикоса — форма и размеры листьев, цвет коры дерева. 1
Первые опыты по гибридизации абрикоса и сливы проводились американским ботаником Лютером Бербанком ещё в начале XIX века. 35 Более углублённой гибридизацией занимался селекционер косточковых культур из штата Калифорния (США) Флойд Зайгер. 3