Жердела — дикая форма абрикоса, абрикос — окультуренная разновидность. zelensad.com yandex.ru Некоторые отличия между этими растениями:
Размер плодов: у жерделы они мельче, масса спелой жерделы — не более 40 г, а у абрикоса плод может весить до 150 г, в зависимости от сорта. zelensad.com
Окрас: у жерделы — бледно-жёлтый, с румянцем бордового оттенка, у абрикоса — более насыщенный, приближённый к оранжевому. zelensad.com
Вкус: абрикосы более сладкие, мякоть сочная, нежная, у жерделы плоды могут горчить либо быть с кислинкой. zelensad.com
Косточка: у абрикоса она небольших размеров, а у жерделы — крупная, с несъедобной сердцевиной. zelensad.com
Аромат: у плодов абрикоса он ярко выраженный, у жерделы — практически отсутствует. zelensad.com
Особенности выращивания: абрикос капризен, плохо переносит сквозняки и перепады температуры, чувствителен к болезням, требователен к поливу. zelensad.com Жердела хорошо приспосабливается к внешним факторам, произрастает практически на всех типах грунтов, имеет крепкое корневище, легко переносит периоды засухи. zelensad.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.