Разница между спиртовым и молочнокислым брожением глюкозы заключается в конечных продуктах и задействованных организмах: 1
- Спиртовое брожение — это процесс, при котором глюкоза превращается дрожжами и некоторыми видами бактерий в спирт (этанол) и углекислый газ. 1 Из одной молекулы глюкозы образуется две молекулы спирта, две молекулы углекислого газа и выделяются две молекулы АТФ. 3
- Молочнокислое брожение — процесс, при котором сахара превращаются в молочную кислоту определёнными бактериями и мышечными клетками животных. 1 Одна молекула глюкозы образует две молекулы молочной кислоты, и при этом выделяется две молекулы АТФ. 3 В отличие от спиртового брожения, углекислый газ не образуется. 1
Таким образом, основное различие заключается в том, что при спиртовом брожении образуются спирт и углекислый газ, а при молочнокислом — молочная кислота. 26