Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между спектрофотометрией и фотоколориметрией при анализе пищевых продуктов заключается в способе измерения светопоглощения. elib.altstu.ru textbook.tou.edu.kz
Фотоколориметрия основана на измерении светопоглощения с помощью светоэлемента со светофильтром, то есть исследуется немонохроматический свет (узкий диапазон волн). elib.altstu.ru Для анализа используют специальные устройства — фотоэлектроколориметры. textbook.tou.edu.kz Этот метод получил широкое распространение в практике лабораторного исследования продуктов переработки растительного сырья, например растительных масел и соков. elib.altstu.ru
Спектрофотометрия основана на тех же законах светопоглощения, что и фотоколориметрия, но для измерения используется не полихроматический, а монохроматический свет, то есть очень узкий интервал длин волн — порядка 1–2 нм. textbook.tou.edu.kz Спектрофотометрия — один из наиболее точных фотометрических методов. elib.altstu.ru
Таким образом, фотоколориметрия больше подходит для исследования продуктов переработки растительного сырья, а спектрофотометрия — для более точных анализов.