Разница между гомоферментативными и гетероферментативными молочнокислыми бактериями заключается в продуктах брожения. 14
Гомоферментативные бактерии, например представители родов Lactobacillus, Lactococcus и Streptococcus, сбраживают глюкозу по гликолитическому пути. 1 В результате брожения основным продуктом является молочная кислота (до 90%), и только около 10% приходится на уксусную кислоту, этанол и другие вещества. 1
Гетероферментативные бактерии, такие как представители родов Leuconostoc и Lactobacillus (Lactobacillus brevis, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus buchneri), сбраживают углеводы по пентозофосфатному пути. 1 В результате брожения образуется молочная кислота (около 10%), а также диоксид углерода, этанол, уксусная кислота и другие вещества. 1
Таким образом, гомоферментативные бактерии образуют преимущественно молочную кислоту, а гетероферментативные — более широкий спектр продуктов.