Автоклавирование основано на нагревании материала насыщенным водяным паром при давлении выше атмосферного. 4 Совместное действие высокой температуры и давления пара обеспечивает высокую эффективность этого способа стерилизации: погибают вегетативные клетки и споры микроорганизмов. 4
Преимущества автоклавирования:
- надёжность способа; 4
- возможность стерилизации различных сред, включая те, которые с трудом поддаются обработке другими методами (например, порошки и вязкие жидкости). 3
Недостатки:
- при автоклавировании 3–5% жидкости теряются в результате испарения; 3
- предметы в автоклаве нужно размещать не слишком плотно, так как пар должен проходить между ними, иначе они не нагреются до нужной температуры и могут остаться нестерильными. 3
Фильтрование используют для стерилизации жидких питательных сред, которые не выдерживают даже незначительного нагревания. 4 На бактериальных фильтрах задерживаются механические взвешенные примеси, в том числе и клетки микроорганизмов. 4 Исключение составляют вирусы и фаги. 4
Преимущества фильтрации:
- возможность стерилизации сред с белками, антибиотиками, витаминами, летучими веществами, а также культуральных жидкостей; 4
- сохранение всех продуктов метаболизма в неизменном виде. 4
Недостатки:
- фильтрование не подходит для сред, которые содержат компоненты, разрушающиеся при фильтрации (например, аминокислоты). 3