Строение: мальтоза — гомодисахарид, состоит из двух остатков α-D-глюкозы, соединённых α(1–4)-гликозидной связью. 3 В других дисахаридах, например в лактозе, моносахариды соединены разными связями: в лактозе — β(1–4)-гликозидной связью, а в сахарозе — β(1–2)-гликозидной связью. 34
Восстановительные свойства: мальтоза относится к восстанавливающим дисахаридам, поскольку содержит одну потенциально свободную альдегидную группу, которая может быть окислена. 3 Другие дисахариды, такие как сахароза, не обладают восстанавливающими свойствами. 45
Источник: мальтоза содержится в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых, а также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений. 1 Лактоза, например, присутствует только в молоке. 3 Сахароза содержится в сахарном тростнике, сахарной свёкле, в соках растений и плодов. 4
Сладость: мальтоза менее сладка, чем сахароза, но более чем в 2 раза слаще лактозы. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.