Некоторые особенности кинетики ферментативных реакций:
Зависимость от концентрации субстрата. 2 При низких концентрациях субстрата скорость прямо пропорциональна его концентрации, далее с ростом концентрации скорость реакции увеличивается медленнее, а при очень высоких концентрациях субстрата скорость практически не зависит от его концентрации и достигает своего максимального значения. 2
Явление насыщения фермента субстратом. 4 При низкой концентрации субстрата молекулы фермента в значительной степени свободны для катализации реакции, а увеличение концентрации субстрата означает увеличение скорости, с которой молекулы фермента и субстрата сталкиваются друг с другом. 3 Однако при относительно высоких концентрациях субстрата скорость реакции асимптотически приближается к теоретическому максимуму: активные центры фермента почти все заняты субстратами, что приводит к насыщению, и скорость реакции определяется внутренней скоростью оборота фермента. 3
Влияние температуры. 2 При низких температурах (приблизительно до 40–50 °С) повышение температуры на каждые 10 °С сопровождается увеличением скорости химической реакции в 2–4 раза. 2 При высоких температурах более 55–60 °С активность фермента резко снижается из-за его тепловой денатурации, и, как следствие этого, наблюдается резкое снижение скорости ферментативной реакции. 2
Влияние рН. 2 График зависимости от рН имеет колоколообразную форму. 2 Значение рН, при котором активность фермента максимальна, называется рН-оптимумом фермента. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.