Вопросы к Поиску с Алисой
Животные жиры обычно имеют твёрдую консистенцию, а растительные — жидкую, из-за различий в их строении. www.sciencefocus.com uchi.ru
У животных жиров атомы углерода в жирных кислотах насыщены атомами водорода. www.sciencefocus.com Это позволяет им лежать прямо, и молекулы аккуратно упакованы в твёрдую структуру. www.sciencefocus.com
В растительных жирах недостающие атомы водорода вызывают перегибы жирных кислот. www.sciencefocus.com Это уменьшает количество межмолекулярных связей, которые могут возникать, и сохраняет молекулы жидкими при комнатной температуре. www.sciencefocus.com
Кроме того, животные жиры, как правило, насыщенные, то есть их цепочка содержит максимальное количество атомов углерода. uchi.ru Такое строение объясняет многие их свойства, например, твёрдость и плавление при относительно высоких температурах. uchi.ru