Несколько возможных причин, по которым зелёный грецкий орех может приобретать чёрный цвет при созревании:
- Грибковые заболевания. 5 Например, бактериальный ожог или грибок, которые атакуют орехи при недостаточной аэрации и влажной погоде. 5
- Бактериоз. 1 Болезнь сопровождается чёрными пятнами на листьях и плодах. 5
- Неправильные условия выращивания. 3 Нередко чёрными оказываются ядра орехов, которые росли при чрезмерной жаркой погоде, особенно если ещё и стояла засуха. 3
- Отсутствие очистки от зелёного околоплодника. 2 В кожуре содержатся дубильные вещества, которые способствуют потемнению ядра. 2
Чтобы предотвратить почернение орехов, рекомендуется следить за здоровьем деревьев, проводить санитарную обрезку, обрабатывать растения фунгицидными средствами, обеспечивать хорошую вентиляцию и достаточное освещение. 5