Зелёные помидоры быстрее краснеют в определённых условиях благодаря нескольким факторам:
Оптимальная температура. www.ivd.ru За покраснение томатов «отвечает» красный пигмент ликопин, который активно вырабатывается при температуре от 18 до 23 °C. www.ivd.ru Когда температура опускается ниже 15 °C или поднимается выше 30 °C, выработка ликопина уменьшается, что приводит к замедлению вызревания плодов. www.ivd.ru
Хорошее освещение. www.ivd.ru В ходе фотосинтеза растения преобразуют воду и углекислый газ в необходимые им питательные вещества. www.ivd.ru Для нормального протекания этого процесса необходимо хорошее освещение. www.ivd.ru Его недостаток приводит к замедлению всех процессов, включая созревание плодов. www.ivd.ru
Стимулирование спелыми плодами. sad-i-ogorod.ru 7dach.ru Если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется. 7dach.ru Это происходит из-за выделения спелым помидором этилена, который выступает в роли катализатора. 7dach.ru
Также на скорость созревания томатов влияют особенности сорта и условия выращивания. www.ivd.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.