Выход масла из семян разных масличных культур различается по нескольким причинам:
- Различия в структуре семян. cyberleninka.ru Например, более крупные и объёмные клетки семян подсолнечника, сои и клещевины разрушаются легче, чем мелкие клетки семян рапса и кориандра. cyberleninka.ru Тонкие стенки клеток семян рапса, наоборот, легко разрушаются, а очень толстые клеточные стенки семян кориандра, наоборот, трудно разрушаются. cyberleninka.ru
- Масличность семян. dzen.ru Это показатель, который характеризует содержание масла в определённом типе семян. dzen.ru Например, в семенах подсолнечника содержание масла может составлять около 45–50%, в то время как у сои этот показатель может быть ниже, около 18–20%. dzen.ru
- Условия выращивания. science-education.ru На масличность семян влияют запасы почвенной влаги. science-education.ru При незначительных запасах влаги в почве подсолнечник даёт низкий урожай семян с резко сниженной масличностью, а при хороших запасах влаги, несмотря на небольшое количество летних осадков и высокие температуры в период налива семян, те же сорта дают хороший урожай с высоким содержанием масла в семенах. science-education.ru
- Технология экстракции. dzen.ru Существуют разные методы извлечения масла из семян, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и ограничения. dzen.ru Например, горячий отжим улучшает текучесть масла, что облегчает его извлечение и увеличивает выход, но высокая температура может разрушить часть полезных веществ в масле. dzen.ru
Также на выход масла влияет качество семян, степень зрелости зерна, сорт культуры и другие факторы. science-education.ru sfera.fm