Учёт процента НДК (нейтрально-детергентной клетчатки) и КДК (кислотно-детергентной клетчатки) при составлении рациона для крупного рогатого скота важен по нескольким причинам:
- НДК характеризует уровень потребления корма. 2 Чем ниже процент НДК, тем больше корма потребляет животное. 1 Этот компонент влияет на нормальное функционирование и здоровое состояние рубца. 1 От потребления и степени переваривания НДК во многом зависит энергообеспеченность организма коров, а также количество и качество молочного жира. 4
- КДК показывает усвояемость и доступность корма. 2 Чем ниже КДК, тем больше корма будет в состоянии переварить животное. 1 Этот компонент позволяет лучше оценить усвояемость сухого вещества. 1
Некоторые последствия неправильного соотношения НДК и КДК в рационе:
- Недостаток НДК уменьшает выделение слюны, что ведёт к нарушению кислотности рубца, уменьшению образования уксусной кислоты и, следовательно, понижению содержания жира в молоке. 1
- Избыток НДК уменьшает энергию в сухом веществе, ухудшается потребление кормов и усвояемость питательных веществ. 1
- Повышенное содержание КДК может служить показателем поздней сборки растений и или потерей листа при сборе, так как активный рост, значительная высота растения может говорить об избыточном содержании неэффективной клетчатки. 1
Желательно, чтобы процент НДК не превышал 35%, а КДК — не более 24–25%. 1