Контроль уровня масляной кислоты в силосе важен, потому что её наличие свидетельствует о загрязнении корма при заготовке и начавшемся процессе распада белка. 1 Это провоцирует появление неприятного запаха и быструю порчу силоса. 1
Некоторые последствия высокого уровня масляной кислоты:
- Низкая питательная ценность. 1 Силосы с высоким содержанием масляной кислоты, как правило, имеют низкую питательную ценность, поскольку многие растворимые питательные вещества утеряны. 1
- Снижение потребления корма. 2 При содержании масляной кислоты выше 0,5% в сухой массе существенно снижается потребление корма из-за неприятного запаха. 2
- Развитие у животных кетоза. 2 Повышенное содержание кетона (fi-гидрокси-масляная кислота) в силосах способствует развитию у животных кетоза. 2
При концентрации масляной кислоты в силосе свыше 1,5% в абсолютно сухом веществе скармливать такой корм запрещено. 5