Варёное яйцо вращается дольше сырого из-за различий в их физических свойствах. 4
В варёном яйце под скорлупой находится твёрдый гель, и когда его отпускают, то оно движется целиком. 1 Тормозят его вращение только силы трения скольжения о поверхность стола. 1
В сыром яйце силы вязкого трения содержимого оставляют практически неподвижной центральную часть яйца при вращении его скорлупы. 1 Когда яйцо перестают вручную крутить, силы вязкого трения начинают тормозить вращение наружных частей жидкости и скорлупы по отношению к центральным. 1 В результате яйцо останавливается, сделав не более двух оборотов. 1
Кроме того, варёное яйцо обычно тяжелее сырого из-за потери воды в процессе варки. 4 Этот дополнительный вес позволяет яйцу, сваренному вкрутую, вращаться более плавно и устойчиво по сравнению с сырым яйцом. 4