Вопросы к Поиску с Алисой
Варёное яйцо вращается дольше сырого из-за различий в их физических свойствах. www.physicsforums.com
В варёном яйце под скорлупой находится твёрдый гель, и когда его отпускают, то оно движется целиком. otvet.mail.ru Тормозят его вращение только силы трения скольжения о поверхность стола. otvet.mail.ru
В сыром яйце силы вязкого трения содержимого оставляют практически неподвижной центральную часть яйца при вращении его скорлупы. otvet.mail.ru Когда яйцо перестают вручную крутить, силы вязкого трения начинают тормозить вращение наружных частей жидкости и скорлупы по отношению к центральным. otvet.mail.ru В результате яйцо останавливается, сделав не более двух оборотов. otvet.mail.ru
Кроме того, варёное яйцо обычно тяжелее сырого из-за потери воды в процессе варки. www.physicsforums.com Этот дополнительный вес позволяет яйцу, сваренному вкрутую, вращаться более плавно и устойчиво по сравнению с сырым яйцом. www.physicsforums.com